?

Log in

No account? Create an account

Заметки киномана

Сериалы
ligerin

Сидел вот на парах сегодня. Решил посмотреть, что у меня не ноуте есть интересного. Нашёл Пилу 5. Мде. Вообще я не фанат, но это уж бред. Всё равно что снимать фильм про сыщика и норовить назвать его обязательно Шерлок Холмс! Тупо, глупо. Ну ведь все фильмы об одном, почему надо так извращаться и называть фильм ПЯТОЙ ЧАСТЬЮ?! А ведь вроде и шестая уже есть. Это неправильно. Массовая культура. В данном случае она популяризирует нехорошие черты человека. А стоит ли это делать? Ценители смогут найти этот фильм и без громкого названия, а неценители всё равно не пойдут, если не хотят смотреть ужастики. Так вот создатели наверное всё-таки надеются привлечь всё же вторую группу, но это, по-моему, бесчеловечно. Всё равно что давать рекламу порно по Бибигону.

Ну а Шерлок Холмс. Да, я согласен, что кому-то такое нравится. Жанр хоть и не открывает Америки, но по крайней мере живенький экшн - это как раз то, зачем многие идут в кино. Зачем было брать имя героя детектива? Это с подобие того, как в девяностых годах половину фильмов называли типа: "Ниндзя - кровавый убийца-расчленитель, крадущийся во тьме ночи" или сколько было пародий на три мушкетёра, золушку и многих других. Теперь эту дурную привычку вернули. Очень интересно.



Как вы уже, надеюсь, поняли, я из выше перечисленного ничего не смотрел и Вам не советую. Как же я могу оценивать то, чего не знаю. Ну и не Вам меня судить, я не Ваш знакомый :-)


Mr. Freedom
ligerin

Ну не знаю, как вам, а мне понравилось. Очень позитивно и злободневно. Я заметил много весьма ярко выраженных публицистических приёмов, порадовался, что на меня они никогда не действовали и решил написать чего-нибудь, что я думаю о мистере свободном человеке.

Ну что ж. Если кому-то интересно, статью на Лурке я читал. Много интересного там почерпнул, но принципиально ничего нового. Некоторые приёмы я не заметил за незнанием матчасти, некоторые за довольно-таки сомнительный намёк. Да, можно вставить незаметно текст знаменитой песни. А нафиг? Всё равно что писать про панков в Украине и написать в эпиграфе текст песни Anarchy in the UK (А ведь было такое). Можно интерпретировать всё, что угодно. А если разбираться в диалектике, то тонкий тролль сможет без особых проблем накушаться нервами любого эмоционального артиста.

Графика

Так вот, самое запоминающееся - это, разумеется психоделическое, весьма остроумная и просто красивая прорисовка. Все кроме первой серии сделаны со старанием, и видно, что это не просто попытка передать свои мысли под хоть какой-нибудь видеоряд.

Текст
Текст рассчитан на малолеток. Конечно, я себя к ним уже не отношу. Но одна идея меня всё-таки проняла и поразила. Это насчёт тушёных людей. В принципе, мне кажется, что это вполне имеет место быть. То, что творилось в фашистской Германии и СССР вполне харизматично нам говорит о том, что человека в большинстве своём можно убедить в любой идеологии, было бы желание. Вот так-то. Хотя Дима Билан - это вряд ли инструмент ZOG. XD

Голос

Голос прикольный.



По два раза глянул. Понравилось


Клип - это тоже фильм
ligerin

Мне сложно выбирать новые темы для своих изливаний, поскольку новых фильмов я вижу крайне мало. Старое вспоминать нужно, но сложно: оно само крайне неохотно лезет в голову. К тому же сознание подсказывает, что надо искать новые способы выражать свои критиканские эмоции.

Новизна - вот он синоним самой жизни. Без стремления к изменению текущего твоего состояния не может существовать долго ничего. "Долго" в данном смысле понятие растяжимое. Человек улавливает мельчайшие секундные поползновения - ему предоставлен век. Звезде же плевать не хотелось на выборы в США, происходящие одинажды за четыре года. Звезда и не заметит, как другая взорвётся. Это всё вспышки. А настоящая жизнь начнётся когда-то. Вот когда всё время сдвинется. Когда человек уже не станет тормозить всё это время, тогда и начнётся нечто большее, более величественное. Звезда заговорит.

Примерно об этом же говорит (шучу, просто меня немного не туда понесло) недавно вышедший клип группы Lumen "Вся вера и любовь этого мира". Поскольку надежда умирает последней, то нам становится понятно, что речь идёт об экстерминатусе вышеупомянутых Веры и Любви. Такие прекрасные это чувства-не чувства. Что же будет, когда их не станет? А фигня будет. Пластилиновые президенты и прилизанные террористы. Напускные конфликты, компьютерная графика и ни капли человечности.

Клип выполнен в совершенно неожиданном стиле западной альтернативы. Выглядит он убого, и вызывает сомнительную радость у поклонников, которые пытаются понять, фанаты они ЭТОГО, или это, действительно УГ.

А нет веры. Она же умерла. И любовь тоже сдохла. Вы правда думаете, что атомная бомба - это много смертей бедных и беззащитных детишек? Вы тогда наивны, как этот самый ребёнок. А холокост - это чистой воды политика и глубоко продуманных способ экономического возвышения. Так вот когда станет весь мир таким напомаженным, как показано в клипе, когда люди всерьёз станут смотреть на ЭТО. Когда они поверят в то, что ПВО стреляет ядерными ракетами, а главный террорист одет в чистую какую-то одежду по типу Фиделя Кастро, тогда и останется лишь надеяться на лучшее, ибо всю веру и любовь этого мира спрячут в ракеты.



Посмотрел раза три или четыре. Смысл можно найти в чём угодно, было бы желание. Главное - иметь мозг, чтобы задуматься, а над чем задуматься всегда можно найти. СПГС - это не ко мне.


Психоделика
ligerin

Пожалуй, никого нет смысла убеждать в том, что в СССР всё в принципе было. И нет смысла считать, что психоделика в этом смысле отстаёт от современного мира. Был, например, известный всем "Ёжик в тумане", который никто не понимает, и либо человек снобствует, утверждая, что "тут что-то есть", либо просто люто этого ёжика ненавидит. Продолжая тему мультиков, нельзя пройти мимо таких безусловных шедевров, как "Доктор Бартек и смерть" или, например, экранизация горьковской Старухи Изергиль. Я, честно, не могу понять, для кого были сняты эти художества. Ведь детям такое показывать нельзя!!! А взрослым.. ну, кому-то особо одарённому, может это и приглянётся. Но, в общем и целом, сомнительно всё это. Эти мультики полны уныния и печали чуть более, чем полностью, и я утверждаю, что вместо них можно было сделать много чего и получше.

Не буду спорить с теми, кто нашёл в этих фильмах что-то для себя. Я просто пытаюсь сказать, что анимационный фильм - это же маленькое чудо. И производить его, чтобы напугать - это какое-то извращенство, а в большинстве именно такое чувство и создавал вышеупомянутый Ёжик.



Наверно, я неправ.


Человек-паук
ligerin

Пожалуй лучший фильм-экранизация комикса из тех, что я видел, с той точки зрения, что это именно комикс. Бэтмэн (особенно последние две части) - это вообще почти не экшн, а скорее претензия на гениальность. Спайдермэн в течение всех трёх частей был именно боевиком, стандартным и голливудским. Причём что характерно этого супергероя ранее не пытались перенести на большой экран, и я думаю, всё дело именно в спецэффектах.

Что же мы имеем сейчас? Ну, хорощий такой прикольный сюжет. Почти, кстати ничего не изуродовали от того, что было в оригинальном комиксе, что не может не радовать. Фильмы довольно длинные, а с учётом зрелищности это огромный плюс. Но больше добавить в общем-то и нечего. Кино для детей, и чем дальше, тем это очевидней: пересматривать это, находясь в здравом уме, никто не будет, мне так кажется.



Первую часть я смотрел много раз, потому что был тогда ещё маленьким мальчиком.

Вторая часть покорила меня даже больше, чем первая, но смотрел её от силы раза 3

Что касается, последней (пока) третей, то она лучшая! Но смотрел я её только дважды.


Бэтмэн
ligerin

Недавно я посмотрел-таки фильм "Хранители". Я долго хотел собраться, но как-то всё не выходило. Теперь понял, что зря тогда не сходил в кинотеатр. Всё-таки это вещь!

На самом деле, фильмы не бывают затянутыми, они бывают иногда тупо скучными и тупыми, это да. Но если тебе нравится то, что ты видишь, то аксиома ненасыщаемости не нарушается, и хоть 4 часа, хоть 10 высидеть можно и классно.

Начнём с бэтмэна. Первое, вроде, что я смотрел. Все части старенькие - фиговенькие, если честно. В то время снимать мрачное игровое кино (как и мультики" снимали очень и очень плохо. Но вот та часть, которая была с Джимом Кэрри (извините уж, актёров, играющих бэтмэнов я не запоминаю, там, вроде, был Вэл Килмер), воистину, самая здравая. Новые части, которые вышли уже ближе к настоящему неплохие. Вторая часть - это даже шедевр в той степени хотя бы, что там был Джокер. Хит Леджер мне ничуть не понравился в Горбатой горе, которую я бы лучше вообще не смотрел, но здесь он, однозначно раскрылся в моих глазах с новой стороны. Жаль, в последний раз :-(
Чё-то мне лень писать...



Все части старого бэтмэна я смотрел давно в детстве не по разу, но это не значит, что их стоит смотреть. Только разве что "Batma Forever".

Бэтмэн: Начало и Тёмного рыцаря каждого по два раза смотрел, если не ошибаюсь. Они опять же длинные, но клёвые!


Камеди клаб
ligerin

Жила-была страна такая. Россией звали её.Злые языки федерацией кликали. Но вот только самыми недоброжелательными к этому, с позволения сказать, "государству" были сами егошние жители. Как-то камедиклабовцы, которые уже задолбали. Вроде бы мне не приходит на ум ни один подобный фильм. Или разве создатели "Очень страшного кино" участвовали в Stand-up Comedy? Да пофиг, не суть это.

А главное в том, что харламовы и раньше не щадили наших мозгов (вспоминается демотиватор с надписью "дважды ведутся только лохи"), а теперь дак вообще во всеуслышание называют эту страну Рашей. Капец. Мне кажется, фильм опять окажется УГ, как и всё, что было снято в России в последнее время и хоть как-то отрекламировано. Но мне хочется всё-таки на это взглянуть.

Наверное, придётся ждать долго, потому что в последнее время с пиратками туго дело идёт. Даже заграничные фильмы стали выпускать шустрее, что какбэ символизирует.

...Прошу, кстати, простить моё луркофагство, просто учусь стилизовать свою письменную речь...

К слову сказать, Самый лучий фильм первый я всё же-таки посмотрел даже несмотря на все отговоры. И в принципе зато сформировал своё личное негативное мнение. А это полезно.



Только первую часть самого лучшего фильма я посмотрел. Ещё видел секунд 10 из "Невеста любой ценой". И то считаю себя героем, что столько выдержал. Главное, ребята, ни в коем случае не идите в кинотеатр на Нашу Рашу.

P.S. Светлаков недавно открыл в Екатеринбурге большущий такой торговый центр, который называется Гринвич. Прикольно там, только вот недостроен он ещё. И в этом центре есть лавка имени вышеупомянутого Сергея. Жутко мажорский магазин, где каждую соплю продают за косарь и не меньше. По-моему Светлаков совсем зажрался. Конечно, радует, что он качает деньги из своей родной столицы Урала, но фигали!? Я думаю, он и в Москве нехило загребает, так хоть бы немного поснизил цены в провинции. Надеюсь, он меня как-нибудь где-то там услышит :-)


Школа
ligerin

Валерия Гай Германик. Я не поклонник всей этой артхаусной лабуды, где показывают грудь, потом курят, разгоняют за жизнь и стреляются в конце. И имя этого режиссёра в начале дало ассоциацию именно вот с чем-то таким. Но сериал, который кажут по этим вашим зомбиящикам просто замечателен, я это гарантирую.

Разумеется, я не говорю, что это документалистика. Здесь всё гипертрофировано, и вовсе не стоит думать, что лучший учитель России, действительно учится в каком-то подобном заведении. У меня самого в городе есть мажорская гимназия, дак так вообще на выпускном никто не пил!

Но если говорить о собирательных образах, то они показаны чрезвычайно честно и правдоподобно. У меня прям ностальгия по школе возникла. Это и маяние фигнёй на переменах, и диалоги в раздевалках, и поиск воров, и драки, и бойкоты, субкультуры, чморение их...

В общем, всякое было. Разумеется, даже в рамках сериала этого всего показать нельзя, не прибегаю к скомканности и перенасыщенности. А когда хронометраж серии 20 минут, вообще всё из рук вон валится, наверно. Но не смотря на это, сериал смотрится на одном дыхании, и мелкие недостатки не замечаешь.
Я потом ещё обязательно напишу, чем всё кончится, а пока просто хочу прорекламировать. Хотя знаю, что мой дневник никто не читает.. ну вдруг...


Учёба
ligerin

Так сказать, наболело. В фильмах голливудских часто так показывали и показывают до сих пор, что чтобы чего-то достичь надо иногда просто засесть за это, и обязательно всё получится. Вот только в фильме это выглядит как череда сначала фейлов, потом постоянных удач, улыбок и счастья, в ИРЛ лень. Просто тупо лень что-то делать. Вот не хочется готовиться к сессии, и всё тут.

И про это есть отличные фильм наподобие "Американского пирога" или "Короля вечеринок". Вот сам я их не смотрел (кроме отрывка в первой части пирога про секс, который транслировали по Интернету), но смысл их глубокий понятен даже по одному названию. А он заключается в принципе, который стар, почти как мир: "Плохой студент - хороший солдат". Разумеется, никто вам не запрещает перед выпускными думать о лишении девственности. И это даже хорошо, но ведь норма же должна быть. И все эти герои, будь они реальными людьми, да ещё и живущими в России ни на что, кроме работы охранника в школе или работяги на заводе, могли бы и не надеяться. Разумеется, об этом в фильмах не говорится. Как и о вреде подросткового пьянства. А ведь история хорошо показывает результаты подобных экспериментов (благо, алкоголь - это не новое изобретение, им баловались ещё до нашей эры).

Что мы имеем? Молодёжи дают выбор. Разумеется, никто и не сомневается, что между скучной учёбой и весёлым сексом они выберут последнее, тем самым загубят себе жизнь, отупеют вусмерть, но купят лишний пак пива и, разумеется, копию диска с этим фильмом. Но возникает соответственно вопрос, а какой бы фильм мог с таким же эффектом повернуть эту провокацию вспять? Кто-то скажет, что разрушать всегда проще, но мне не верится в это. Вот

Не знаю я даже, что и ответить на свой собственный вопрос :-)

Сами подумайте, если хотите



Всю эту фигню сам не смотрел, и никому не советую. Честно.


Финал фильма
ligerin

Возник у меня весьма странный вопрос. Глупенький такой. Имел я счастье недавно видеть финал фильма. Буквально последние 15 минут. За них я успел прочувствоваться всем. Вроде бы, почти всё понял. Про сюжет не спрашивал, но и так как бы что-то до меня дошло. Не стану уж называть, о каком фильме я говорю, ибо непринципиально это. Во всяком случае, я так действительно считаю. И у меня появился вопрос: имею ли я право говорить теперь что-то о художественной ценности фильма?

Длительность

Принято считать, что хронометраж никак не сказывается на качестве фильма. Мне лично очень даже нравятся длинные киношки (но не уныло затянутые). С этой точки зрения, мне очень даже можно брать в руку перо. Главное ведь в искусстве - это эмоции и мысли, которые вызваны творчеством. А они у меня немного проявляются.

Авторская ремарка

Режиссёр - бог. Он решает в фильме всё. И разве я могу утверждать, что понял весь фильм правильно? Разумеется, нет. Опять же, то, как я пойму фильм при полном его просмотре может меня удовлетворить меньше, чем то, что я чувствую сейчас. Не слишком ли много допущений, вы не находите.



Короче не стану я пересматривать его, тем более, мне говорят, что это чушь :-)