Заметки киномана

Previous Entry Share Next Entry
Пробуждение Великого Ктулху
ligerin

Нет, он не пробудился, на самом-то деле, просто я хотел привлечь Ваше внимание. Не получилось? Не получилось. Так вот, щас я тут посмотрел такой фильмец, такой прямо хороший, что не могу не поделиться. Называется он скромно, но с пафосинкой: "Американская история X". Если введёте это на гугле, то ваш монитор быстро покроется свастикой, изображённой на груди лысого (О КТУЛХУ!!!) Едварда Нортона! Кому-то, может, это ничего не говорит, но для меня это было сравнимо с изображением Путина в том же виде. В общем, неважно.

Фильм начинается с невинного чёрно-белого изображения сексуальной сцены. Тут начинается вся канитель, герой Эдварда во всей красе. И в общем, через 5 минут экранного времени женская половина зрителей может довольная уходить из зала/выключать проигрыватель. Но те, кто всё же останутся смогут насладиться высококлассной пропагандой от дядюшки Сэма.

Фильм у нас о фашиках. Если кто знаком с этим побочным явлением современной культуры в России, наверняка Вам будет интересно посмотреть, что об этом думают на Западе. Не знаю, имеет ли данная картина хоть сколько-нибудь общего с реалиями в США, но если сравнивать с Россией, то у нас просто деревня. В фильме нацистам удалось организоваться, создать свой спот, там они концерты дают. У главаря штаб-квартира. У нас, мне кажется, настолько развитая сеть даже у милиции не развита. Всё это, разумеется, бандитская группировка. Ничего общего с законом она не имеет, но, тем не менее, босс есть, он проводит буквально политику, принимает решения, набирает кадров, всё это в полной мере показано, хотя внимание на этом не акцентируется. БОльшая часть фашиков, разумеется, быдло. Есть внушаемые люди, есть просто обычные позёры безмозглые - атмосфера передана на 100%. Имел я некоторый опыт общения с русскими представителями движения. Ничем не отличаются.

В общем-то это всё, что я хотел сказать. Могу ещё добавить, что конец меня слегка удивил. Насколько я понял, фильм очень ориентирован на то, чтобы заставить детей не идти в фашисты. В отличие от того же "Реквиема по мечте", тут это сделано весьма неуклюже и с большим пафосом. Пожалуй, других недостатков фильм не имеет. Длится он два с лишним часа, но пролетает на одном дыхании и даже остаётся какая-то недосказанность, хочется смотреть ещё. Большой респект неизвестному мне режиссёру.

Дал бы 8 баллов из 10, если бы судил, но считаю, что смотреть нужно хоть бы раз.

п.с. эксбиционизма кроме как в первых пяти минутах в фильме нету, так что можете спокойно смотреть всей семьёй ;-)


?

Log in