Заметки киномана

Previous Entry Share Next Entry
Цой жив
ligerin

Именно так и назовут, наверно, фильм про жизнь великого автора и певца. Он так быстро вознёсся на вершину славы и покинул её, что люди просто не в состоянии забыть этой яркой внешности, его броского имиджа и незабываемой харизмы. До сих пор его именем исписаны стены во всех городах России и, я уверен, некоторых других стран тоже.

И это даже неважно, что своей славой он обязан, возможно, в большей степени неожиданной смерти. Не будь её память об этом певце сегодня могла бы быть другой. И кажется незначительным, что Виктора Цоя не было, если б его не нашёл бы Айзеншпис. Вы вообще-то в это верите? Кино было мегапопулярна ещё в середине восьмидесятых, так что сложно переоценить заслугу самого лидера группы. Но всё-таки и эти два аргумента никак нельзя преуменьшать.

Вы знаете такого певца Егора Летова? Гражданская Оборона - его группа. Но на самом деле, знаете ли вы эту группу? Процентов 90, кто знает это название не знают у них ни одной песни. И столько же в пропорции среди тех, кто слышал песню "Всё идёт по плану", людей, которые могут назвать автора. Да, наверное, ещё много лет пройдёт, прежде чем гитаристы перестанут играть и петь эту незамысловатую композицию, но настоящей популярности он уже не обретёт. Что же насчёт Цоя? Он тоже является символом поколения, и его хиты знает каждый. И Земфира, когда только появилась говорила о себе, как о фанатке Цоя, и даже была ещё одна певица, которая напрямую пользовалась этой фамилией.. Анита Цой.

У Цоя есть своя стена на Арбате (ну, рядом).. кто ещё заслужил такой чести? Да, Цой получил своё. Мне кажется, если кто-нибудь всё же решит снимать кино про эту персоналию в контексте России, он просто обязан будет в неменьшей степени затронуть и других лиц. Пускай это будет сериал "Цой", но вместо Цоя должны быть другие люди, потому что Цой - образ, но не единственный символ того времени. И вот в конце появляется Цой, а лучше бы он постоянно появлялся на заднем плане, но в конце выходит на трибуну и поёт своё "мы ждём перемен". И больше ни слова, только толпа, его задний план на фоне фонаря. Что ещё говорить о Цое? Что его родители до сих пор живы? Что его жена по-прежнему даёт интервью, а сын скрывается от камер? К чему это всё? Что он умер от того, что не справился с управлением легкового ТС... ох


?

Log in