Заметки киномана

Previous Entry Share Next Entry
Неудержимые дубль два
ligerin

Мне стыдно за мой прошлый пост насчёт этого фильма. Теперь я знаю, о чём говорю и должен Вам сказать, что этот фильм, разумеется, не шедевр, но в нём есть ряд несомненных достоинств, о которых я сейчас и напишу.

Все мы знаем штампы, характерные для подобных фильмов: девушка, супергерой, тупенький сюжет, злодей умирает, хэппиэнд. Ну вот и пройдёмся по этим штампам, дабы полностью раскрыть эту картину с точки зрения, стоящая она Вашего внимания или нет.

Девушка тут, конечно, есть. Но она вообще-то является во-первых, не куклой. Во-вторых, она вовсе не беззащитна, как это обычно показано в боевиках. Конечно, её приходится спасать, но и она в принципе показывает чудеса стойкости характера. Можно даже назвать её одним из главных героев. У неё своя история, свой характер, всё своё, чему можно сопереживать. Хотя, конечно, всё достаточно ожидаемо и пафосно. Но не настолько тупо, как, например, в Адреналине, где мотивация героев вообще отсутствует начисто. И ещё она за весь фильм ни с кем не целуется и вообще как будто никто и не помнит, что с ней можно делать. Только один раз её хотели изнасиловать (тема сисек не раскрыта - удивительная скромность для современного кинематографа)

Супергерой. Один мега-качок (иногда с чуть менее клёвым и гораздо более слабым помощником), который крушит всё на своём пути. Его тут, разумеется, нет и быть не может, ибо звёзд много. Каждый из них обладает своими особенностями вполне обычными для боевиков, но то, что их так много - это несомненный плюс. Этакая бригада суперменов - отличная находка для динамичности.

Но авторы пошли даже дальше. Такая группировка тоже не одна в мире. Чтобы получить работу Сталлоне приходится соперничать с другим суперменом. Такого не было вообще нигде. Конечно, с первого момента очевидно, кто победит, но за сам факт этого противостояния уже можно оскар давать. Ещё один важный момент - это конечные пули. Даже в самый неподходящий момент у главных героев могут перестать стрелять пушки. Это выглядит весьма ново. В конечной схватке процесс смены магазинов вообще приобретает какой-то свой шарм. При этом, слава богу никаких замедленных кадров в стиле "Перевозчика" тут нету, и это несомненный плюс.

Сюжет, к сожалению, не даёт каких-то новых идей. Опять ЦРУ или ФБР (я уж и не помню точно), какая-то бедная несуществующая страна, Вьетнамская война, наркотики и тому подобное. Разумеется, Ничего особенного, но в целом сюжет вполне сносный кроме одного момента. В фильме есть один абсолютно явный косяк. В начале Сталлоне говорит, что ЦРУ так просто никого не оставит, поэтому работу выполнять ни в коем случае не стоит, ведь в конце убьют всех. В финале фильма об этом уже никто не вспоминает. Может, это кривости перевода, но факт есть факт.

Суперзлодей здесь также не предстаёт перед нами очевидным одним лицом. Во-первых, есть злой гений, во-вторых, его прихвостень. В-третьих, ещё один персонаж (раскрывать не буду, чтоб не спойлерить), история которого в конце вообще удивит любого поклонника жанра. Ещё есть дяденька, который как бы добрый, но все вроде думают, что он злой, и в конце фильма он, кажется, становится хорошим. Зачатки хитросплетений сюжета без намёка на гениальность смотрятся вполне органично.

Хэппиэнд, безусловно есть, чего уж тут говорить. Думаю, это ни для кого не секрет. Но неожиданности есть. То есть авторы не стали делать модный нынче трагичный конец, а решили удивить зрителя другими способами. Респект им за это.

Не буду говорить про зрелищность подробно. Конечно, всё красиво, супер и т.д. Надо смотреть в кино или на большом экране дома. Иначе будет не очень. Отличный боевик, который показывает, что за 20 последних лет всё-таки были сделаны уроки, и Сталлоне, например, многие из них учёл, а значит жанр жив.


?

Log in

No account? Create an account